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 Les petits tresors gastronomiques découverts

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Samuel
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MessageSujet: Les petits tresors gastronomiques découverts   Lun 7 Sep 2009 - 19:40

Citation :
Ici dans l'intérêt de ce cultiver un peu je vous propose, sur cette etalage (ce post), de présenter les mets et boissons particulières et traditionnelle que vous avez pu rencontrer ou rencontrez dans vos voyages. Nous ouvrirons un étalage a part pour la Provence.
[faisons ca presque RP si vous le voulez bien donc pas de choses contemporaines, du cohérent au RRs. merci]
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istanga
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MessageSujet: Re: Les petits tresors gastronomiques découverts   Mar 8 Sep 2009 - 7:02

[Samuel, je me permets de mettre quelques images : tu les mettras où tu veux... j'aime bien "travailler" mes rp avec des images flower

Miam !

Banquet

En cuisine

J'ai quelques recettes... repasserai plus tard.]
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reinemab
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MessageSujet: Re: Les petits tresors gastronomiques découverts   Mar 22 Sep 2009 - 21:04

[Ah pas mal, je vous propose une bonne petite recette, d'une boisson fort apprécié au moyen age]

La plus part des gents que j'ai put rencontrer boivent de la cervoise (orge et épeautre fermentés) souvent parfumée d’herbes.

Mais je crois que de loin l'hypocras est la boisson la plus appréciée de tout le royaume

voici donc la recette à l'Hypocras...(ne point abuser pendant les fêtes (comme moi !) de cette autre boisson aux bulles légères, aussi inventée par un moine ! jailli parfois des effets secondaires)

La recette d’Hypocras

Il faut vous procurer

- 1 litre de bon vin rouge
- 2 bâtons de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 150 gr de framboises
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 6 clous de girofle

Il faut faire bouillir le tout puis laisser infuser pendant 24 h. Vous ferez ensuite un caramel avec 200 gr de sucre. Déglacez-le avec le vin (que vous aurez filtré) et laissez réduire jusqu'à l'épaississement voulu.

Servir bien frais…

Et régalez-vous !

(reEDIT pour ajouter une variante)

Poires à l'hypocras
Ingrédients

. Des poires fraiches ou en sirop
. De l'hypocras

Préparation
Si vous êtes limité dans le temps, il vaut mieux tricher un peu et prendre des poires au sirop.
Les mettre à cuire dans l'hypocras 20 minutes.
Si vous préférez prendre des poires bien fraiches (et c'est meilleur !), il faut les peler et les faire cuire entières dans l'hypocras à feu doux pendant une heure.
Ensuite, il faut égoutter les poires et réduire à feu doux l'hypocras qui a servi à la cuisson.
On sert les poires froides que l'on nappe généreusement avec l'hypocras. (tout n'est pas trop). Simple mais fichtrement bon !


Dernière édition par reinemab le Mar 22 Sep 2009 - 21:09, édité 1 fois
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reinemab
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MessageSujet: Re: Les petits tresors gastronomiques découverts   Mar 22 Sep 2009 - 21:06

Soupe médiévale au lait d'amandes

Voici encore une recette médiévale simple et délicieuse.

Il faut pour 1 litre d'eau (à vous d'ajuster suivant la quantité désirée)
100 grammes d'amandes
150 grammes d'oignons
quelques tranches de bon pain de campagne
un peu de beurre.

Vous commencez par éplucher les oignons, puis il faut les faire cuire entiers dans de l'eau.
Égoutter et garder l'eau de cuisson.
Ensuite on mixe les amandes avec l'eau de cuisson des oignons, on peut rajouter de l'eau (ou un peu de lait) si c'est trop épais.
Il faut ensuite filtrer pour obtenir le lait d'amandes. On hache les oignons et on les fait dorer dans la poêle avec un peu de beurre.
On réchauffe le lait d'amandes (ne pas faire bouillir !) puis on retire du feu et on ajoute les oignons et pourquoi pas un soupçon de poivre ou de gingembre...

On met dans l'assiette les tranches de pain, on verse la préparation d'amandes et d'oignons dessus...

Et on se régale
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MessageSujet: Re: Les petits tresors gastronomiques découverts   Mar 22 Sep 2009 - 21:18

ah puis j'allais oublier L'hydromel, aussi appelé chouchen en breton, est du vin de miel. L'hydromel est certainement la première boisson alcoolisée bue par les hommes, avant la bière et le vin.

Ingrédients :

* 1 kilo de miel
* De la cannelle
* Du gingembre
* Des clous de girofle

Faire bouillir votre mélange dans les proportions d'un kilo de miel pour 3 litres d'eau, jusqu'à réduction d'un tiers.
Verser alors dans un tonneau de bois, ouvert.
Exposez dans un lieu chaud et recroisser à mesure que le liquide diminue.
Au bout d'un mois on ferme le barril et on laisse en repos durant trois à 6 mois.
Pour corser la saveur, on met dans le tonneau un peu de canelle, de gingembre, et de clous de girofle.
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